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Eat Me! - Das große Geschäft mit dem Essen
Info, Wirtschaft + Konsum • 06.02.2025 • 10:40 - 11:25
Das Essen der Zukunft? - Schon jetzt sind Insekten per EU-Gesetz als Zutat in Lebensmitteln zugelassen.
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Die Maslowsche Bedürfnispyramide ist ein sozialpsychologisches Modell. Laut Abraham Maslow lassen sich menschliche Bedürfnisse hierarchisch darstellen. Nahrung stellt ein Grundbedürfnis für die gesamte Weltbevölkerung dar.
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Thomas Jonas zeigt, wie in seinem Unternehmen Nature’s Fynd Fleisch- und Milchersatzprodukte aus Pilzproteinen statt Soja und Co. hergestellt werden.
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Fast Food
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Originaltitel
Eat Me (Or Try Not To)
Produktionsland
CDN
Produktionsdatum
2022
Info, Wirtschaft + Konsum
Von Gemüse und Geflügel zu Sprühsahne und Instantsuppe: Die Lebensmittelindustrie hat unsere Essgewohnheiten stark verändert. Wohin geht der Trend? Was werden wir in der Zukunft essen? Monokulturen wie Mais und Massentierhaltung stellen die Menschheit vor ökologische Herausforderungen. Weltweit werden mehr Lebensmittel produziert als je zuvor, gleichzeitig wird in den Industrieländern zehnmal so viel Essen weggeworfen wie in Entwicklungsländern. Die ständige Verfügbarkeit von massenproduzierten Lebensmitteln ist auf Dauer nicht nachhaltig. Unter anderem stellen Erosion und steigende CO2-Emissionen ein zunehmendes Problem für die Umwelt dar. Doch auch die wachsende Bevölkerung und Nachfrage sowie anspruchsvolle globale Versorgungsketten stellen die Lebensmittelindustrie vor neue Herausforderungen. So arbeiten Lebensmittelingenieure an nachhaltigeren Strategien für die Zukunft - und experimentieren unter anderem mit alternativen Zutaten. In der EU dürfen seit 2023 gemäß der "Novel-Food-Verordnung" Insekten in Nahrungsmitteln verarbeitet werden. Ist das das Essen der Zukunft? Lebensmittelkonzerne haben den Markt und unser Essverhalten stark geprägt. Die Doku-Reihe beleuchtet die Anfänge, Entwicklung und Zukunft der mächtigen Lebensmittelindustrie.