SWR RLP
Was wo wie wächst
Info, Wirtschaft + Konsum • 12.02.2025 • 05:45 - 06:00
Farmer holding potatoes in field
Vergrößern
potatoes in a burlap bag
Vergrößern
Fresh potatoes in an old wooden table, selective focus
Vergrößern
Golden French fries potatoes ready to be eaten/pommes
Vergrößern
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2012
Altersfreigabe
8+
Info, Wirtschaft + Konsum
/ SWR/SR Fernsehen Kartoffeln schmecken in unzähligen Variationen. Als Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Reibekuchen, Kartoffelpüree, Pommes frites oder Chips. Doch die Knollen können weit mehr, als nur den Gaumen zu erfreuen: Aus Kartoffeln wird Stärkemehl gewonnen, das in der Lebensmittel- oder Papierindustrie Verwendung findet oder bei der Produktion von biologisch abbaubarem Kunststoff eingesetzt wird. Wie gewinnt man den Rohstoff für all diese vielen Kartoffelprodukte? Auf einem Acker werden die Arbeit der Bäuerinnen und Bauern sowie das Wachstum der Kartoffelpflanzen vom Setzen der Saatkartoffeln bis zur Ernte gezeigt. Aus einer einzigen Saatknolle, die im Frühjahr in die Erde gesetzt wird, gehen, je nach Sorte, bis zu zehn oder sogar noch mehr sogenannte "Tochterknollen" hervor. Zeitraffer, Zeitlupe und 3D-Animationen machen dabei auch Vorgänge sichtbar, die den Zuschauer:innen normalerweise verborgen bleiben. Eine gute Ernte ist keine Selbstverständlichkeit.