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Welt der Gewürze: Kardamom aus Kerala
Info, Geschichte • 17.02.2025 • 14:50 - 15:34
Das Ernten der Kapseln geschieht von Hand und ist mühsam, da die Kapseln dicht amBoden wachsen.
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Elefanten verwüsten manchmal die Kardamomplantagen und verängstigen die Arbeiter. Dann bringt man sie in ein Trainingszentrum für Elefanten.
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Anju Valiyakallungal arbeitet seit acht Jahren auf der Kardamomplantage.
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Latha Kuniyil war die erste weibliche Küchenchefin Keralas. Zuhause demonstriertsie die aromatische Pracht des Kardamoms.
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Originaltitel
Welt der Gewürze
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2024
Info, Geschichte
In Keralas üppig-grünen Westghats ringen Bauern mit Herausforderungen, um das kostbare "Grüne Gold" Kardamom anzubauen. Sie sind konfrontiert mit winzigen Schädlingen und wilden Elefanten. Wissenschaftler versuchen unter Zeitdruck, neue ökologische Anbaumethoden zu entwickeln, um das Erbe und die Zukunft dieses einzigartigen Gewürzes zu sichern. Kerala, seit Jahrhunderten Ziel europäischer Gewürzhändler, ist berühmt für Kardamom, der in den feucht-warmen Westghats gedeiht. Die Kultivierung dieses Gewürzes, das in der asiatischen und arabischen Küche geschätzt wird, ist anspruchsvoll, denn die Plantagen liegen im dichten Dschungel. Die Existenz von Bauernfamilien und Pflückerinnen hängt am Kardamom. Wildtiere wie der Indische Elefant bevölkern die Region, was zu Konflikten mit den Arbeitern führt. Doch Elefanten suchen nur gelegentlich Plantagen auf. Die große Bedrohung sind Insekten. Pestizide sind von den Handelspartnern nicht mehr erwünscht, weswegen Forschungen für pestizidfreie Bekämpfungsmethoden EU-Importe wieder ermöglichen sollen. Züchter wie Sateesh leisten Pionierarbeit in ökologischer Kardamomzüchtung. Chefköchin Latha Kuniyil und Ayurveda-Ärztin Hilu Ali setzen schon lange auf biologischen Anbau. Für sie ist Kardamom, die "Königin der Gewürze".