arte
Zu Tisch
Info, Essen + Trinken • 10.02.2025 • 06:45 - 07:20
Lasso werfen, Viehherden treiben und einen echten Mustang reiten – all das gehört zur täglichen Arbeit der berittenen Hirten, wie Luca Zengelmi (li.) und Marco Mariotti (re.) es sind.
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Luca Zangelmi kocht mit den Kindern das Rindfleischgericht Kutteln.
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Paolo Mariotti (li.), Giulia Falzetti-Mariotti (Mi.) und Ginevra Mariotti (re.) essen Kutteln.
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Originaltitel
Zu Tisch ...
Produktionsland
D, F
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken
Die Rinder der Maremma leben das ganze Jahr über auf der Weide. Die großen Tiere mit dem weiß-grauen Fell und riesigen Hörnern haben wenig Kontakt zum Menschen und bringen sogar ihre Kälber draußen zur Welt. Schon zu Cäsars Zeiten - lange vor den nordamerikanischen Cowboys - hüteten sogenannte "Butteri" - berittene Kuhhirten - große Rinderherden, die damals hungrige Legionäre ernährten. Marco Mariotti möchte die Rasse erhalten und hat mittlerweile eine Herde von rund 150 Rindern, die weitgehend wild lebt. Diese Art der Haltung trägt zur Qualität des Fleisches bei, das besonders mager ist. Auf den Tisch der Butteri kommen nicht nur Rindfleischgerichte wie Kutteln oder Kalbsmedaillons nach Pizzabäcker-Art, sondern auch Panzanella-Salat, Spaghetti Carbonara und als Dessert Ricotta-Mousse.